Тактильный голод у детей и взрослых: почему для нас так важны объятия?

Maria Samarina
4 min readMar 16, 2021

--

Тактильный голод — это потребность тела в прикосновениях. Чаще всего встречается у маленьких детей, но и взрослые люди, особенно на фоне соблюдения социальной дистанции и локдауна, нуждаются в объятиях другого человека.

Проблема для детей

Отсутствие постоянного физического контакта со взрослыми может стать причиной задержки психологического развития малыша. Ребёнок познаёт мир через прикосновения. И для него важен тактильный контакт с матерью или близким человеком. Далеко не всегда плач малыша означает, что он голоден, хочет спать или ему пора поменять подгузник. Объятия, в первую очередь, успокаивают ребёнка, дают ему ощущение безопасности.

Когда ребенок плачет и никто к нему не приходит, чтобы он сам справился с этой ситуацией, на бессознательном уровне у него формируется, что он брошен и никому не нужен. И вот он лежит в темной комнате и чувство беспомощности охватывает его.

Это состояние переносится во взрослую жизнь. Недоверие людям и миру в целом при дефиците тактильного контакта возрастает в несколько раз. Состояние напряжения становится естественным фоном, в котором живет человек, он его не замечает, т.к. привык жить с чувством небезопасности. Для такого человека важна стабильность, чувство защищенности на всех уровнях и сферах жизни.

Дети-кинестетики

Часто дефицит тактильности встречается у детей из неблагополучных семей или тех, кого кормят смесью. Однако есть и те, кому просто нужно больше объятий, чем другим. Их называют кинестетиками. Такие дети воспринимают мир в меньшей степени через зрение и слух, в большей — через ощущения.

Признаки того, что ваш малыш — кинестетик:

  • Малыш гиперактивен, ему трудно сидеть на одном месте, он постоянно находится в движении. Занятия, на которых нужно сконцентрироваться, ему даются тяжело;
  • Все предметы, которые находятся в пределах досягаемости, ребенку необходимо потрогать и “попробовать на зуб”;
  • Когда ребёнок впервые видит новую игрушку, он её трясет, бьет или бросает. При этом может даже не смотреть на неё;
  • Ему нравится нажимать кнопки, переключатели, имитировать игру на музыкальных инструментах.

Рекомендации:

Воспитание ребенка с “тактильным голодом” порой усложняет “работу” матери. Есть несколько рекомендаций, которые облегчат вашу жизнь:

  • пока ребенок маленький, его можно носить в слинге;
  • совместный сон восполнит недостаток прикосновений для малыша;
  • любое действие вашего ребенка сопровождайте прикосновением, если хвалите, то гладьте по голове, когда успокаиваете — обнимайте и т. д.

Ребенок, не испытывающий тактильного голода, вырастет более спокойным и уверенным.

Тактильный голод у взрослых

Когда любая детская потребность не реализуется, человек ходит с этой травмой внутри всю жизнь. Детство может быть разным и пока ты ребенок, то на многое не можешь повлиять. Но став взрослым, мы можем дать себе то, что находится в дефиците. Тактильность — восполните ее так, как вам будет комфортно, через объятия с близкими, массажи, уходом за своим телом.

На эмоциональном уровне стоит открыто говорить о своих чувствах с близким человеком, даже если дискомфортно. Говорить, что вас тревожит в данный момент научиться просить о помощи и принимать поддержку, в первую очередь тактильную.

В более зрелом возрасте тактильный голод может мучать не меньше, чем в детстве. Особенно на фоне необходимости соблюдать социальную дистанцию и много времени проводить дома. И даже до пандемии мы часто старались не нарушать “личные границы” другого человека, и не всегда могли найти того, кто может нас обнять.

Психологи советуют обниматься не менее восьми раз в день. При тактильном контакте у человека:

  • повышается иммунитет;
  • стимулируется работа центральной нервной системы;
  • повышается уровень гемоглобина в крови;
  • вырабатывается окситоцин — гормон, повышающий настроение.

Также объятия улучшают самочувствие людей с аутизмом, а также тех, кто страдает повышенной тревожностью. Крепкие объятия — отличное оружие для борьбы с нервным напряжением. Каждый день человек попадает в стрессовые ситуации: проблемы на работе, в личной жизни или просто не разряженный телефон. Все это наносит удар по нашему здоровью.

Успокаивающие препараты просто сметают с полок аптек. Но зачем, если таблетки можно заменить объятиями? С каждым днем ​​набирают популярность самые разные тренинги и практики. Благодаря им объятия возвращаются в нашу повседневную жизнь.

Как утолить тактильный голод?

Бывает и так, что человеку просто не с кем поделиться теплыми прикосновениями, как бы грустно это ни звучало. Но есть и другие способы борьбы с тактильным голодом:

  • Контрастный душ. Человеческое тепло, конечно, он не заменит, но поможет почувствовать себя лучше;
  • Самомассаж. Так вы сможете лучше чувствовать свое тело;
  • Массаж у специалиста. Устраняет отсутствие касания руками за символическую плату;
  • Завести питомца. Домашние животные тоже способны подарить ощущение тепла и нежности, и навсегда избавят вас от одиночества.
  • Принимайте участие в тренингах и специальных программах, помогающих находить гармонию с самим собой. Например, в нашей школе “Поток”.

Но самый действенный совет взрослым, страдающим от тактильного голода — найти человека, который эмоционально близок вам. Того, с кем можно обниматься по восемь раз в день. Делитесь друг с другом нежностью и теплотой. И скоро вы увидите изменения в своей жизни.

--

--

Maria Samarina
0 Followers

Основательница школы осознанности “Поток”. Инстаграм-блогер с аудиторией 350 тысяч подписчиков.